Ciri Khas Kuliner Sumatera Nasi Kapau Bukittinggi
Nasi Kapau Bukittinggi – Dari penampakan saja sudah sangat menggoda yang sobat daftarkuliner, apalagi kalau nasi kapaunya sudah ada di mulut, sudah tidak bisa di bayangkan lah guys.
Sepintas kuliner satu ini memang bisa saja kita anggap nasi padang juga, tapi tahan dulu. ternyata keduanya memiliki perbedaan lo. Tentunya kalau nasi padang sudah tahu kan seperti apa, berbeda dengan nasi kapau ini.
Nasi kapau memiliki menu khas yaitu Gulai Kapau. Gulai ini rasanya nendang banget lo guys, isinya terdiri dari nangka, kacang panjang dan kol sedangkan untuk rasa kuahnya gurih – gurih asam.
Nah, untuk bisa menikmati nasi kapau setelah mengguyur gulai biasanya di padukan dengan menu khas nasi kapau satunya yaitu gulai tambunsu dan rendang ayam. Tinggal pilih saja kalian mau rendang atau gilai tambunsunya.
Gulai ini adalah masakan khas Padang dengan cita rasa luar biasa, berbahan usus sapi yang diolah dengan tahu dan adonan telur di dalam usus. Pokoknya nasi kapau ini mantap banget lah.
Ohya soal nama, pasti penasaran kan kenapa namanya Nasi Kapau? Sebab nasi kapau ini memang disajikan oleh warga asli Kapau sendiri. Kapau adalah nama desa yang terletak di Tilatang Kamang Kabupaten Agam Sumatera Barat.
Ciri khas lain penyajian lauk pauk nasi kapau selalu disusun di atas meja yang lebih rendah dari penjualnya dan centong sayurnya selalu panjang. Berbeda dengan nasi padang yang disajikan di etalase yang tinggi.
Dan jika mau mencoba nasi kapau bukittinggi ini, anda harus mengkorek kantong anda seharga Rp.25.000/porsi lengkap nasi dan sudah termasuk 2 jenis lauk lo.