Udang Selingkuh, Kuliner Wajib Khas Papua

Udang Selingkuh Khas Papua

Berbicara soal kuliner Indonesia memang tidak akan habisnya karena sangking banyaknya keanekaragaman suku dan budaya di Indonesia. Jenis kuliner dan juga cara mengolahnya menambah variasi tersendiri ke dalam Kuliner Indonesia. Terkadang bahan-bahan yang digunakan diberbagai daerah cukup menarik perhatian seperti Udang selingkuh khas Papua yang akan dijelaskan pada artikel kali ini.

Papua memiliki berbagai macam hidangan khas nusantara yang menarik. Salah satunya adalah hidangan Udang Selingkuh. Kuliner ini merupakan hidangan yang cukup sering dijumpai di Wamena. Udang selingkuh sendiri mempunyai habitat di sungai Baliem. Nama Udang selingkuh diberikan karena melihat capit undang yang mirip seperti kepiting. Ukuran capit tersebut sangat besar seperti punya kepiting sehingga warga lokal menyimpulkan bahwa hewan tersebut adalah hasil perselingkuhan udang dan kepiting.

Cita Rasa Yang Lezat Banget

Udang selingkuh sebenarnya termasuk jenis lobster air tawar yang termasuk kedalam golongan crayfish atau udang karang. Tekstur daging udang selingkuh mirip seperti lobster, padat, lembut dan berserat. Cita rasa udang selingkuh ini sangatlah unik. Dagingnya yang lembut, gurih dan sedikit manis cocok bila dipadukan dengan bumbu khas olahannya. Seluruh bagian tubuh udang selingkuh bisa dimakan kecuali kepala. Tak hanya dagingnya yang nikmat. Udang selingkuh juga memiliki kandungan yang baik bagi tubuh.

Bagi anda yang penasaran bagaimana cara mengolah udang selingkuh. Beriktu ini adalah Resep dan Cara memasak Udang Selingkuh khas Papua.

Bahan Bahan yang dibutuhkan

Bahan Utama

  • Udang Selingkuh
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu-Bumbu

  • 7 buah cabai merah, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 butir bawang putih, haluskan
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah tomat merah, cincang halus
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Penyedap rasa instan
  • Saus Bangkok (optional)

Cara memasak Udang Selingkuh :

  1. Panaskan minyak goreng atau margarin, masukan Udang Selingkuh.
  2. Setelah udang berubah berwarna menjadi kemerahan tandanya matang, masukan bawang bombay, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  3. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk rata, Matikan api, angkat.
  4. Sajikan.

Baca juga : Resep Sate Gogos Khas Sulawesi Tenggara

Comments are closed.