Tekwan-Kuliner Khas Palembang

Resep Tekwan Spesial Palembang Yang Lezat Dan Gurih

Tekwan, bola ikan kecil dengan kuah bening dan lezat ini enak dimakan hangat. Disempurnakan bersama jamur kuping, irisan bengkuang dan kimchan, tambah mantap!

Kuliner Palembang memiliki pengaruh kuat dari kuliner China. Lantaran banyak makanan yang sama dengan makanan China. Seperti pempek dan tekwan yang jadi makanan khusus Palembang.

Tekwan biasanya dijual berserta dengan pempek lantaran adonan ikan serupa dengan pempek. Namun tekwan disuguhkan seperti sop bening. Menggunakan kaldu udang atau ikan plus lengkap dengan sayuran.

Tekwan-Kuliner Khas Palembang

Ada rahasia kenikmatannya berada di daging ikan tenggiri yang enak. Selain itu kaldu udang dan ikannya sedap enak. Untuk membuat tekwan sendiri, ini resep dan tips cara bikinnya berikut ini.

Resep Tekwan Spesial Palembang

Bahan : 

1. 250 g daging tenggiri, cincang halus
2. 1 putih telur
3. 1 sdt garam
4. 1 sdt gula pasir
5. 100 g tepung sagu
6. 2 sdm tepung terigu
7. 100 ml air es.

Kuah : 

1. 2 sdm minyak sayur
2. 4 siung bawang putih cincang halus
3. 100 g udang kupas, cincang
4. 1,5 liter kaldu udang
5. 1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk kasar
5. 1 sdt merica bubuk
6. 2 sdt gula pasir
7. 2 sdm garam
8. 4 buah jamur kuping segar, iris kasar
9. 20 buah bunga sedap malam kering/kimchan, seduh hingga mengembang, ikat
10. 100g bengkuang, iris halus panjang
11. 20 g suun, rendam sampai lunak, potong-potong

Taburan : 

1. 4 sdm bawang merah goreng
2. 2 sdm seledri cincang

Cara Membuat : 

1. Tekwan :
2. Campurkan daging ikan tenggiri dan bahan lainnya hingga rata. Bisa menggunakan tangan atau food processor.
3. Bentuk adonan menjadi bulat panjang kecil dengan menggunakan sendok teh.
4. Didihkan air secukupnya dalam pancir. Masukkan bola-bola adonan ke dalam air dan rebus sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Kuah : Didihkan kaldu udang di atas api kecil.
6. Tumis bawang putih sampai kuning dan harum. Masukkan udang dan ebi, tumis sampai harum. Tuangkan ke dalam kaldu udang lalu didihkan. Bumbui dengan garam, gula dan merica.
7. Masukkan bola ikan, jamur, sedap malam dan bengkuang. Didihkan sampai sayuran lunak lalu angkat.
8. Suguhkan dengan bahan taburan dan sambal rawit.

Tips : 

1. Tekstur bola ikan dapat dicocokan dengan selera. Apabila mau lebih empuk, menggunakan tepung terigu sedikit lebih banyak.
2. Tekwan yang sudah direbus bisa disimpan dalam freezer supaya tahan lebih lama.
3. Kaldu udang dapat dibuat dengan merebus kulit dan kepala udang yang sudah dipanggang atau disangrai sampai menyusut lalu saring.

Semoga penjelasan di atas ini tentang kuliner khas Palembang Tekwan bermanfaat bagi pecinta kuliner, terima kasih.

Baca Juga : Ayam Betutu bakar Khas Bali

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *