Resep Soto Ayam Khas Medan Yang Enak Berempah
Soto ayam Medan yang berkuah yang sedap dimakan dengan nasi dan ketupat. Kaldu bumbu dengan kombinasi santan segar membuat rasa sedapnya mantap!
Soto Medan memiliki sejumlah pilihan isian. Dapat menggunakan daging sapi, daging ayam atau udang. Apalagi ketiganya juga dapat di kombinasikan jadi satu supaya rasanya semakin lezat.
Kuah sotonya dikenal sangat lezat lantaran menggunakan campuran kaldu ayam dan kaldu sapi atau kaldu udang yang ditambah santan segar. Dikasih bumbu rempah dan dimasak pelan-pelan sampai meresap.
Disuguhkan panas berserta isian perkedel kentang, telur rebus, emping dan taburan bawang merah goreng. Soto Medan ini pas dinikmati sebagai penghangat badan pada saat cuaca dingin, Mari simak cara pembuatan dan tipsnya yang dapat kamu lihat.
Bahan :
– 1/2 ekor ayam negeri, potong dua
– 3 sdm minyak sayur
– 2 lembar daun jeruk
– 1 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan
– 1 cm lengkus, memarkan
– 1 sdt gula pasir
– 500 ml kaldu ayam
– 500 ml santan segar
– 50 g suun kering, seduh sampai lunak, tiriskan
Bumbu Halus :
– 5 butir bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 3 cm kunyit
– 1 cm jahe
– 1/2 sdt merica butiran
– 1/2 sdt jintan
– 2 sdt garam
Pelengkap :
– telur rebus
– perkedel kentang
– bawang merah goreng
– daun bawang, iris halus
– emping goreng
– sambal rawit
– jeruk nipis
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya pada panci, rebus ayam dengan api kecil sampai dagingnya lunak.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, aduk sampai harum dan layu. Masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan gula, rebus sampai ayam lunak. Angkat ayam dan ukur sisa kaldunya 500 ml.
- Tiriskan ayam laliu goreng sebentar sampai agak kering, tiriskan dan suwir-suwir dagingnya.
- Rebus kaldu ayam berbumbu kemudian tambahkan santan, rebus kembali sampai mendidih lalu angkat.
- Susun suun, suwiran ayam goreng, telur dan perkedel di mangkuk saji.
- Siram dengan kaldu panasnya.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.
Tips :
- Ayam negeri pas bakal soto Medan lantaran daging dan lemaknya tebal. Supaya rasanya gurih, goreng sebentar ayam sampai agak kering kulitnya.
- Kuah soto bakal lebih gurih enak sedikit manis apabila menggunakan santan segar sebagai campuran kaldunya.
Semoga penjelasan di atas resep dan cara membuat makan khas Medan bermanfaat bagi pencinta kuliner, terima kasih.
Baca Juga : Soto Banjar Khas Kalimatan Selatan