Siomay Ikan Kuliner Khas Bandung Lezat
Siomay Ikan merupakan Camilan khas Bandung dengan bermacam aneka isian, mulai dari siomaynya sendiri, kentang dan juga telur. Yang membuat makin mantap lagi dari Resep Siomay ini adalah, Camilan spesial Bandung satu ini lezat buat dimakan kapan saja bareng keluarga.
Apakah anda tertarik buat menghadirkan Resep Siomay Ikan yang enak ini buat camilan pada saat menikmati akhir pekan bareng keluarga.
Waktu : 45 Menit
Sajian : 8 Porsi
Bahan Isi :
– 100 gram labu siam, kukus, haluskan
– 150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
– 100 gram ayam paha fillet, cincang halus
– 50 gram kulit ayam, cincang halus
– 3 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sendok makan garam
– 1/2 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh penyedap rasa
– 2 buah putih telur
– 1 batang daun bawang, iris halus
– 125 gram tepung sagu
Bahan Pelengkap :
– 4 buah kentang ukuran kecil, kukus
– 200 gram kol, rebus, gulung
– 4 butir telur, rebus
– 2 buah pare, potong panjang 3 cm, gosok-gosok dengan garam, curi bersih
– 1 buah tahu cina ukuran kecil, bagi 8 bagian bentuk segitiga, keruk sedikit bagian tengahnya
Bahan Saus Kacang :
– 250 gram kacang tanah kulit, goreng, ulek kasar
– 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
– 10 buah cabai merah keriting, goreng, haluskan
– 150 gram gula merah, sisir halus
– 2 1/2 sendok teh garam
– 300 ml air hangat
– 1 sendok makan air asam, dari 1 sdm asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
Bahan Pelengkap Saus Kacang :
– 4 sendok teh jeruk limau
– 4 sendok teh kecap manis
– 4 sendok teh saus sambal
Cara Membuat Siomay Ikan :
– Campurkan daging ikan tenggiri, daging ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, gula, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
– Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
– Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian adonan bentuk bulat menggunakan sendok. Tata diatas alat pengukus yang dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
– Satu bagian adonan isikan ke dalam pare. Satu bagian adonan sisanya isikan ke dalam tahu yang sudah dikeruk.
– Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang.
– Saus kacang, campurkan kacang tanah, bawang putih, cabai keriting, gula merah, dan garam. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
– Sajikan siomay bersama pare, tahu, kol, kentang, saus kacang, dan pelengkap saus kacang.
Semoga penjelasaan diatas resep dan cara membuat makan khas Bandung bermanfaat bagi pecinta kuliner, terima kasih.
Baca Juga : Nasi Kapau Tersohor Di Bukit Tinggi