Sego Tempong Khas Banyuwangi
Banyuwangi selain terkenal dengan Potensi wisata,dan magicnya ternyata kota ini memiliki makanan yang lezat dan membuat lidah kita kapok tapi ingin mengulang,Kuliner khas Banyuwangi ini terkenal akan rasa pedas manis gurih pada sambalnya,
kuliner Nasi Tempong biasanya disuguhkan dengan sayur dan lauk pauk:
- sayur terdiri dari
- bayam
- kacangĀ panjang
- terong
- timun
- kemangi
untuk lauk
- tempe
- tahu
- gimbal jagung/dadar jagung
- ikan asin
- ayam
- telur
- ikan wader
Apa sih yang membedakan Nasi tempong dengan Lalapan,,mungkin bisa dipribahasakan serupa tapi tak sama,banyak orang yang belum tau perbedaan Sego tempong/nasi tempong dengan Lalapan.
Yang membedakan Nasi tempong ini adalah dari Sambal
jikaNasi Tempong yang asli dia memakai sambal mentah(tidak dimasak)fresh dalam isi cabe sego tempong/nasi tempong memakai Ranti (tanaman sejenis Tomat),dan jeruk purut.tidak memakai bawang putih dan bawang merah seperti yang ada pada sambal lalapan.tetapi dengan perkembangan dari masa kemasa semakin terkenal masakan ini semakin cepat pula haru menyiapkan sambalnya untuk meminimalist rasa agar tidak berubah sambal tempong pun kini banyak yang dimasak,seperti yang terkenal nasi Tempong mbok wah,karena banyak pengunjung Ngulek,diulek tidak mempuni untuk pelayanannya,Yach terpaksa dimasak.
kalau kalian berkunjung di Banyuwangi ada beberapa rumah makan yang masih menggunakan sambel fresh atau sambel Tempongnya,
- warung biruĀ jl. Kapten Piere Tendean
- sego tempong/pecel mbk ida lokasinya ada di sebelah indomart lateng banyuwangi
- sego tempong depan vis fm
itu yang mimin tau masih menggunakan sambel fresh,,rata2 orang banyuwangi menggunakan Ranti untuk sambelnya
tanaman ini hanya ada di daerah Banyuwangi,jember,Bondowoso,Sitibondo.
jangan lupa untuk mencoba sego tempong makan khas banyuwangi.