kuliner khas SEGO CAWUK/JANGANAN

SEGO CAWUK/JANGANAN

 

 

Setelah kita membahas sego tempong,kini kita akan membahas sego cawu,wah..wah…

Banyuwangi ternyata memang kaya akan kulinernya,,,,Sego cawu yang terdiri dari sayur kelapa parut dan kuah pidang ini memiliki rasa manis gurih,ditambah dengan sambal.

krupuk ikan/bawang adalah pelengkap lauknya,untuk lauknya biasanya ada pepes dengan telur pindang.

 

makanan ini umunya tersedia di pagi hari,yah.kurang lebih jam 6 pagi hingga pukul 9

tampilan yang sederhana ternyata memiliki rasa luar biasa,sego cawuk orang-orang banyuwangi menyebutnya,

harga dari satu porsi sego cawuk di bandrol dari 7rb hingga 10 ribu saja…

wah murah banget guyss?

 

kalau  dikota kota besar 10 rb dapat apa yah,????

jika anda penasaran dan jauh dari banyuwangi kita mau berbagi resep nih

resep nasi nasi cawuk khas Banyuwangi,biaraa kalian gak jauh2 datang kesini.hehehehehe

 

  • bahan bahan yang dibutuhkan

1/2 kelapa parut yang bersih

1 buah timun

2 siung bawang putih

5buah cabe rawit merah

1 buah jagung bakar

bawang putih

  • untuk membuat telur pindang

 

 kulit bawang putih

kulit bawang merah

daun jambu klutuk(pupusnya/daun muda)

jika tidak ada ganti dengan daun salam

  • untuk membuat kuah pindangnya

siap ikan pindang/tongkol

air 500ml

gula pasir

blimbing wuluh

bawang putih

bawang merah

  • langkah awal untuk membuat sayur nasi cawu

haluskan bawang putih dan cabe merahnya kupas timun lalu iris kecil kecil dengan potongan dadu

siap kelapa parut,rebus 500 ml air,masukan bumbu halus,tungu mendidih lalu masukan gula,kelapa parut,jagung bakar serut,dan timun

 

  • langkah kedua membuat telur pindang,,

rebus kulit bawang merah dan bawang putih beserta salam..masukan telur rebus hingga matang.

  • langkah ketiga membuat kuah pindang

rebus air putih dan ikan lautnya masukan bumbu yang sudah saya tulis tambahnkan bumbu seasoning

tunguu sampe mendidih.

  • langkah ke Empat membuat sambal

rebus bawang putih dan cabe rawit,tambahkan bawang merah jika anda suka

setelah diarasa sudah cukup lalu haluskan dan tambahkan gula micin dan garam

 

tambahkan pepes tongkol atau cumi untuk menambah lauk dan rasa maknyusss pada sego cawuk yang ingin anda santap

 

 

yah  itu lah resep sego cawu yang dapat saya bagi untuk anda,semoga bermanfaat dan dapat membantu anda,,jika ada masukan dan saran silahkan komnt,bila ada salah dalam tulisan maupun bahasa saya mohon maaf,,salam daftar kuliner.web.id

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *