Sate Padang Dengan Rempah Rahasianya
SATE merupakan kuliner yang telah mendunia di indonesia banyak berbagai jenis sate,yah memang indonesia terkenal dengan suku dan budayanya,jadi tidak asing lagi bagi kita untuk mendengar kata “SATE”.sama tapi tak serupa mungkin kata itu yang cocok untuk diungkapkan.
jika kalian berada si pulau jawa maka kalian sering melihat sate madura,sate ponorogo
jika kalian pergi ke bali maka kalian akan menemukan sate babi
jika kalian pergi ke sumatara kalian akan menemukan jenis sate yang berbeda,yaitu sate padang.
di pulau sumatra memang yang terkenal makannya di daerah padang
selain rendang padang juga memiliki sate.rempah rempah sate padang pun berbeda dengan yang lain.
setiap sudut pulau sumatra pasti ada yang namanya sate padang,sate padang merupakan makanan favorit orang-orang sumatra
rasa khas dari sate padang dengan bumbu kental pedas gurih sangatlah enak,selain itu kuah yang terdapat pada makanan ini sangatlah hangat di badan ketika kita menyatapnya,
jika saudra ingin mencoba membuat sate padang dirumah berikut akan kami tulisankan cara pembuatan sate padang
bahan bahan yang dibutuhkan
- 1/2 kg ayam boiler
- 2 cm jahe
- memarkan 1 batang serai
- memarkan 1 lembarĀ daun salam
- kunyit 2 cm
- lengkuas memarkan 500 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 50 gram tepung beras di larutkan dengan sedikit air
- 4 cabai merah kering
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar,
- sangrai 5 butir bawang merah 1/2 sdt merica bubuk 5 cm kunyit 1 sdt jintan bubuk
- sangrai 1/2 sdt gula pasir
langkah awal
Langkah pertama untuk memulai memasak sebelum daging ayam dibumbi,ada baiknya jika kita potong-potong terlebih dahulu dengan bentuk dadu ukuran yang diinginkan.
Potong-potong daging ayam dengan bentuk dadu.Hanya saja,Setelah dipotong-potong secara menyeluruh lalu,silahkan cuci bersih semua bahan termasuk dengan daging ayam masukkan daging dalam wadah kemudian sisihkan sementara.
cara membuat bumbu sate
Untuk membuat bumbu terlebih dahulu silahkan haluskan bumbu dengan menggunakna mesin penghalus atau ditumbuk dengan menggunakan ulean hingga bumbu benar-benar halus. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan pada daging bersama dengan lidah sapi dan jeroan dan pastikan jika semua bahan terlumuri dengan benar. Sebelum dimasak dn dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri hingga meresap kedalamnya dengan sempurna. Setelah didiamkan, masak daging bersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan daging menjadi lebih matang. Setelah daging matang, angkat dari wajan dan kentalkan dnegan kuah larutan tepung beras hingga benar-benar mengantal. Agar kuah bisa kental dengan merata, silahkan aduk dengan cepat saat larutan tepung beras baru saja dimasukkan. Siapkan tusukan sate, dan tusuk daging yang sudah dipotong-potong secara berseling atara dgaing, jeroan dan lidah sapi. Anda bisa mengatur berapa banyak potongan yang ingin ditusuk dalam satu tusukan. Setelah itu, bakar sate diatas bara api sebentar saja hinggadaging berwarna kecoklatan dan tercium bau aroma yang harum. Setelah sate matang dair panggangan, angkat sate siapkan piring sapi dna berikan alas dengan daun pisang kemudian sajikan sate padang ini diatas piring yang telah dialasi daun pisang. Demikian resep membuat sate padang yang enak dan lezat, semoga resep kali ini bermanfaat. Jangan lupa share dan berikan komentar anda tentang resep kali ini.
sate padang siap anda sajikan dengan dibakar terlebih dahulu lalu siram dengan kuah yang telah anda buat,selamat menikmati santapanya.