Provinsi Jawa Timur, terutama kota Surabaya dan kota sekitarnya mempunyai makanan khas yang dapat membuat anda ketagihan. Kuliner yang dimaksud adalah Rujak Cingur. Namun, jangan salah walaupun namanya Rujak. Namun kuliner ini sedikit berbeda dari rujak pada umumnya yang terbuat dari aneka buah-buahan. Rujak Cingur malah terbuat dari Kulit Bibir Sapi.
Menurut salah satu penjualnya Rujak Cingur yang berada dikawasan Kota Mojokerto. bibir sapi jantan adalah pilihan paling sesuai untuk hidangan yang sering di racik dan di jual. Hal ini disebabkan bila menggunakan bagian bibir sapi betina. Maka akan terasa alot dan harus direbus dengan sejumlah bumbu. Sehingga menjadi lebih lama untuk membuatnya empuk. Berbeda dengan bibir sapi jantan yang lebih mudah empuk dan terasa kenyal lembut saat di kunyah.
Selain bibir sapi, bahan lain yang digunakan membuat rujak cingur khas Surabaya adalah sayuran. Berupa kangkung, kacang panjang serta kecambah dan krai (sejenis mentimun Jepang) yang direbus, lalu tahu serta tempe goreng, ketimun, juga nanas. Terkadang ada penjual yang menambahkan bengkoang untuk bahannya.
Bahan Saus yang menggugah selerah
Selanjutnya, untuk bahan saus menggunakan petis asli Madura. Nah, ini juga salah satu bahan yang membuat aroma rujak cingur jadi berbeda serta lebih nikmat. Petis adalah olahan udang, ikan dan kerang yang dimasak bersama gula aren hingga air rebusannya menjadi seperti karamel, berwarna coklat tua atau hitam dengan aroma yang tajam.
Petis dipadukan dengan kacang tanah goreng, cabai rawit, gula merah, asam jawa, garam, bawang putih goreng, serta terasi dan sedikit air juga parutan pisang batu muda sedikit untuk memberikan sensasi sepat yagn lezat. Seluruhnya diulek hingga halus agar dapat mudah dicampurkan dengna aneka bahan lainnya.
Saat Meracik, Penjual biasanya akan mengirisi cingur, tempe, tahu, serta mentimun dan krai juga bengkoang dengan irisan yang kecil untuk sekali supa. Lalu diberi kangkung rebusa dan kacang panjang juga irisan lontong jika kita memintanya.
Seluruh bahan tersebut akan diguyur dengan bahan saus petis dan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya. Kemudian atasnya diberi topping dengan sebuah kerupuk putih besar yang diletakan dibagian pinggir piring, sungguh hidangan yang menggugah selera.
Kesimpulan
Cita rasa rujak cingur adalah gabungan dari manis, pedas, gurih juga asin dan segar yang berasal dari seluruh bahan yang menyatu lengkap dalam satu piring. Aroma khas sayur dan buah yang segar, berpadu dengan gurih dari cigur dan petis serta kacang, sangat lengkap, sulit untuk menggambarkannya kecuali setelah mencicipi. Yang pasti sangat enak banget.
Baca juga : Lezatnya Soto Banjar khas Kalimatan Selatan