Review Gudeg Jogja, Kuliner Bersejarah

Review Gudeg Jogja, Kuliner Bersejarah Yang Mesti Di Rasakan

Review Gudeg Jogja – Adalah salah satu makanan khas Indonesia yang amat terarah dengan Kota Yogyakarta. Dengan kepopuleran tidak heran kalau kota yang satu ini sering dikatakan dengan nama Kota Gudeg.

Kejadian ini sudah tidak aneh lagi lantaran makanan yang satu ini sungguh sudah lama sekali dikenal oleh rakyat Yogyakarta. Biasanya gudeg Jogja adalah masakan yang terbuat dari nangka muda yang dicampur dengan sejumlah bumbu.

Cara pembentukan lumayan simple nangka itu awalnya direbus dengan tambahan gula serta santan kelapa. Tidak lupa beraneka ragam bumbu komplet juga ditambahkan sehingga membuat cita rasa yang khas. Umumnya masakan makanan ini disajikan beserta nasi putih serta plus toping lainnya seperti ayam, telur rebus, tahu-tempe serta sambal goreng krecek.

Varian Gudeg

Ada dua tipe versi dari gudeg Jogja yaitu gudeg basah dan gudeg kering perbedaannya dari total santannya. Gudeg kering kadar santannya minim sementara gudeg basah mempunyai kadar santan yang lumayan banyak.

Di awalnya sungguh Gudeg Jogja lebih dikenal dengan gudeg basahnya. Tetapi, seiring pertumbuhan mulai dibikin gudeg kering yang dimaksudkan buat memerlukan permintaan oleh-oleh lalu lebih praktis buat dibawa.

Dengan tampilnua gudeg kering membikin makanan khas Jogja ini bertambah terkenal. Rakyat lebih digampangkan selain efisien, makanan ini juga lebih tahan lama sehingga pas buat diibarat sebagai oleh-oleh. Hal ini pastinya berakibat apik buat perekonomian warga dengan semakin banyaknya industri bangunan yang hadir.

Sejarah Gudeg

Konsumsi khas ini mulanya adalah pangan yang cuma dilahap oleh rakyat umumnya saja. Buat menyiasati keperluan makan rakyat yang kebanyakan ialah para pekerja, mereka membuat konsumsi dari nangka muda itu. Penetuan Nangka muda, didasari oleh peninjauan gampang didapat. Lantaran total nangka itu banyak, dimasaklah di porsi yang besar.

Di dalam memasak nangka itu, para pemasak memakai alat pengocok berupa alat yang serupa dayung perahu. Teknik mengocok itu dalam bahasa Jawa disebut hangudek atau hangudeg. Akhirnya dari situlah nama gudeg berasal.

Di tahun 1600-an Gudeg Jogja semakin terkenal sebagai salah satu hidangan yang disajikan buat tamu kerajaan. Di saat itu, Raden Mas Cebolang mampir di Padepokan Pangeran Tembayat yang sekarang ini ada di Wilayah Klaten.

Di sana Pangeran Tembayat menjamu tamunya yang bernama Ki Anom dengan beraneka ragam kudapan dan di antarannya ialah gudeg.

Review Gudeg Jogja, Kuliner Bersejarah

Lokasi Makan Gudeg Yang Terkenal Di Jogja

1. Gudeg Yu Djum Wijilan 167

Gudeg Yu Djum dapat dikatakan di antara lokasi sangat melegenda lantaran resep yang digunakan sudah turun temurun diwariskan sampai empat generasi.

Lokasi yang satu ini amat cocok buat didatangi buat mereka yang berburu menu gudeg kering sebagai oleh-oleh. Lalu siapa sangka apabila pengunjung juga diperbolehkan buat masuk ke dapurnya melihat cara bikin gudeg ini.

Lokasi Gudeg Yu Djum Wijilan 167 : Jalan Wijilan No. 167 Panembahan, Kraton, Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Operasional : Jam 06:00 sampai 22:00
Harga : Sekitar Rp. 30.000,00 per porsi

2. Gudeg Manggar Bu Timur

Kedai gudeg Jogja yang satu pas didatangi buat mereka yang mau merasakan gudeg dengan varian yang tidak sama. Hal ini disebabkan tempat yang satu ini menyiapkan menu Gudeg yang terbuat dari Manggar atau bunga kelapa.

Walaupun bahan yang dipakai sedikit tidak sama dengan gudeg lainnya, tetapi cara memasaknya tetap memakai bumbu yang serupa dengan gudeg di biasanya. Gudeg manggar ini juga rasanya amat enak malahan dengan tambahan telur, ayam bacem serta sambal krecek.

Alamat : Jalan Bibis Raya RT.04, Dusun Gendheng, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Operasional : 08:00-20:30
Harga : Kisaran Rp 30.000.000 per porsi

3. Gudeg Pawon

Gudeg jogja adalah salah satu makanan yang terkenal dimakan sebelum memulai kegiatan atau lebih detail dikatakan sebagai menu sarapan.

Tetapi Gudeg Pawon malahan sebaliknya, kedai ini malah buka di saat mendekati malam hari pasnya pukul 6 petang. Walau demikian, pamor gudeg ini lumayan populer hingga orang mau menunggu antrean buat memperoleh masakan makanan ini.

Hal ini bukan tanpa sebab, gudeg manis komplet dengan sambal goreng krecek, ayam, dan juga cabai hijau yang dijual di dapur (pawon) ini memang mempunyai cita rasa yang amat enak.

Alamat : Jl. Janturan UH/IV No. 36, Warungboto, Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarat
Jam Operasional : 18:00-21:00
Harga : Kisaran Rp 30.000, per porsi

4. Gudeg Permata Bu Narti/Bu Pujo

Gudeg Permata Bu Pujo adalah kedai gudeg lainnya yang mulai berjualan di malam hari, yaitu mulai pukul 9 malam. Rasa gudegnya yang manis serta sedap sudah amat melegenda di sekitar Kota Yogyakarta.

Maka dari itu, tidak bingung apabila mau merasakan masakan ini mesti menunggu antrian lebih dulu. Para konsumen bakal merasakan kombinasi yang cocok antara manisnya gudeg dengan gurihnya daging ayam kampung atau empuk telur serta sambal krecek yang bagus.

Jadi, buat mereka yang lagi berwisata di Yogya kagak mesti merasa cemas, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Operasional : 20:00 sampai 01:00 buat hari Minggu warung makan yang satu ini tutup
Harga : Mulai dari Rp 10.000 per porsi

5. Gudeg Mbah Lindu

Kebanyakan pedagang gudeg terpopuler yang ada di Yogya telah mewariskan resepnya ke generasi selanjutnya. Tetapi tidak sama degan Mbah Lindu.

Kedai ini telah berjualan sejak zaman Kolonialisme Jepang dan kini mempunyai kepopuleran sendiri. Malahan sang pedagang yaitu Mbah Lindu yang hampir berumur satu abad masih setia memberikan fasilitas terbaiknya secara langsung kepada pembelinya.

Disisi lain Mbah lindu pun dikenal bakal kemesraan, beliau bakal dengan senang hati berkisah masalah perjalanan berjualannya tergolong bertransaksi dengan mata uang benggol dan sen.

Dengan situasi itu, tidak bingung apabila lokasi yang satu ini amat pekat buat kondisi khas Jogja-nya. Malahan, siapa duga apabila rasa gudeg yang ditampilkan oleh Mbah Lindu kelihatan masih serupa dengan era penjajahan dulu.

Tetapi, saat ini Mbah Lindu telah meninggal pada tanggal 12 Juli tahun 2020 lalu, dan saat ini diteruskan oleh generasi penerusnya.

Lokasi : Jl. Sosrowijayan, Sosromenduran, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta
Harga : Mulai dari Rp 15.000 per porsi

6. Gudeg Mercon Bu Tinah

Umumnya menikmati Gudeg Jogja dengan rasa yang manis, boleh jadi pembeli mesti merasakan gudeg rasa yang tidak sama. Tidak ada salahnya mendatangi dan menikmati sensasi makan di Gudeg Mercon Bu Tinah, yang bakal membuat menangis sekaligus keringetan.

Walau terkenal pedas, salah satu spot makan gudeg Jogja ini sering ramai pembeli. Walaupun kagak jarang pula artis ibukota mengunjungi dan merasakan pedasnya kuliner yang satu ini. Apabila berminat buat mencoba, mesti siap menunggu antrian buat memperoleh seporsi sajian gudeg mercon ini. Lantaran tempanya sering ramai pembeli.

Lokasi : Jl. Asem Gede No.8, Cokrodiningratan, Jetis, Kota Jogja, Daerah Istimewa Yogyakarta
Jam Buka : 21:30-01:00
Harga : Mulai dari Rp 16.000 per porsi

7. Gudeg Ceker Seturan SR (Mbak Indras)

Potongan paha bawah atau dada ayam kampung boleh jadi prospek yang umumnya ditemukan di masakah Gudge Jogja. Tetapi, kagak salahnya apabila menggantinya dengan sisi ceker ayam yang pastinya bakal memberikan cita rasa yang kagak sama.

Buat yang berminat, dapat mengunjungi warung Sedep Raos, Seturan. Selain itu rasanya yang tidak terlalu manis amat pas bercampur dengan sambal krecek yang pedas. Lalu, ceker ayamnya juga amat lunak dan gampang dimakan. Lokasi ini juga amat pas buat di datangi buat mereka yang mau merasakan sajian gudeg yang tidak sama dari yang lainnya.

Lokasi : Jl. Affandi No.30, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta
Harga : Mulai dari Rp 8.000 per porsi gudeg ceker

8. Gudeg Manggar Bu Jumilan

Jika Gudeg Jogja umumnya bermateri dasar nangka muda, kagak demikian dengan Gudeg Manggar yang berasal dari daerah Bantul.

Materi yang dipakai ialah bunga muda pohon kelapa, yang menjadikan komposisi gudeg menjadi lebih padat. Walaupun begitu, rasa khas gudeg yang manis, santen yang enak dan sambal krecek yang pedas tetap dipertahankan.

Lokasi : Jalan Srandakan Km.8, Mangiran, Trimurti, Kec. Srandakan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Harga : Mulai dari Rp 8.000 per porsi

9. Gudeg Bu Tjitro 1925

Buat pembeli yang mau memakai Gudeg sebagai oleh-oleh buat teman dan keluarga di kota asal umumnya membawa makanan ini dalam besek ataupun kendil. Tetapi saat ini sudah hadir sajian gudeg yang lebih efisien dan baru. Gudeg Bu Tjitro 1925 menampilkan sajian gudeg yang amat baru dengan wujud makanan kaleng.

Berdasar rasanya kagak perlu diragukan lagi lantaran Gudeg Bu Tjitro adalah salah satu pioner lokasi makan gudeg Jogja, malahan merupakan salah satu yang terbaik.

Lokasi : Jalan Janti No. 330, Depan JEC (JOGJA EXPO CENTER), Banguntapan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta
Harga : Mulai dari Rp 26.000 per kaleng

Nah seperti itu sedikit informasi soal Gudeg, bahan, jenis, sejarah, dan pun lokasi-lokasi kesukaan yang menyiapkan Gudeg Jogja. Buat wisatawan yang berwisata ke Jogja, telah menjadi mesti mampir buat merasakan sejumlah opsi dari Gudeg di atas.

Demikian ulasan kami tentang Gudeg Jogja semoga bermanfaat bagi pecinta Daftar Kuliner, terima kasih.

Baca Juga : Aotu6s

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.