Bagi Anda yang sedang berlibur ke kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Wajib mencoba kuliner yang satu ini yakni Sate Gogos. Sate ini merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tenggara yang berbahan utama kerang air tawar dan sangat disukai para penikmat kuliner. Sate ini biasa dijajakan secara berkeliling disekitar pantai. Anda juga dapat menemukannya di Warung Satu Gogos, yang bisa anda temukan di Desa Pohara, Kecamatan Bondoala, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara.
Kerang yang dalam bahasa setempat adalah Pokea, merupakan hewan endemik di Sulawesi Tenggara. Sehingga tidak jarang juga disebut dengan Sate Pokea. Pokea sendiri dikenal sebagai salah satu jenis kerang-kerangan yang mengandung kadar gizi yang cukup tinggi. Selain itu pokea juga mengandung suatu zat yang dapat membantu memperlancar kerja hati dalam tubuh manusia.
Resep dan Cara Membuat Sate Gogos
Cara membuat sate Gogos atau Sate Pokea pada dasarnya mirip dengan membuat sate ayam atau sate daging. Bumbu utama yang digunakan adalah kacang tanah yang diharuskan. Bagi ada yang penasaran Resep dan cara membuat Sate Gogos khas Sulawesi Tenggara, Silahkan Simak penjelasan dibawah ini.
Bahan-Bahan yang diperlukan
Bahan Utama
- 500 gr Kerang hijau
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Bumbu Kacang Halus
- 300 ml air kaldu
- 200 gr kacang tanah goreng
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 sdm terasi goreng
- 1 buah perasan jeruk limau
Cara membuat Sate Gogos khas Sulawesi Tenggara
- Rebus kerang hijua dengan garam hingga matang, tandanya adalah ketika cangkangnya terbuka. Tiriskan. ambil semua kerangnya.
- Tusuk satu per satu kerang dengan tusuk sate ukuran kecil atau tipis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga matang. Oleskan pada sate. Bakar sate sebentar hingga agak kering. Angkat.
- Air hasil rebusan kerang tadi jangan dibuang. saring dan gunakan untuk membuat saus kacang.
- Haluskan semua bahan saus kacang. Tuang air kaldu kerang secukupnya. Aduk rata hingga menjadi saus kacang kental.
- Hidangkan sate gogos dengan tuangan saus kacang yang gurih.
Baca juga : Rujak Cingur, Kuliner berbahan Bibir Sapi