Papeda-Kuliner Khas Ambon

Makanan Khas Ambon Papeda Yang Menjadi Favorit. Lihat Juga Resepnya!

Apa kamu pernah dengar papeda? Makanan spesial Ambon dan Papua ini terbuat dari sagu dan disuguhkan sebagai pengganti nasi lalu dimakan dengan lauk seperti umumnya. Apabila kalian lagi malas makan nasi, papeda bisa menjadi pilihan. Dijamin membuat kita kenyang. Kita juga dapat membuat papeda sendirian dirumah kok, kagak perlu ke Ambon bahkan kita bisa dulu cuma mencicipnya. Namun gimana caranya membuat? Mari kita ini proses pembuatan dan cara memakan papeda berikut ini,!

Papeda Makanan Khusus Ambon

Papeda-Kuliner Khas Ambon

 

Kita mampir dulu, kebagian Timur Indonesia yaitu Maluku tepatnya bagian Utara. Kalau kita lihat disana banyak makanan khusus yang enak-enak dan boleh jadi kita belum pernah mencoba! Apa saja itu? yaitu contohnya Papeda, gohu ikan, gatang kenari, halua kenari, nasi jaha, ikan kuah pala banda, nasi lapola, sagu woku komo-komo, sambal colo-colo, bubur sagu ubi, kopi sibu-sibu, lapis palaro, gogos ikan, ikan komu asar, talam sagu bakar, suami, sanole, kohu-kohu, sagu lempeng dan masih banyak lainnya.

Mantap, nama-namanya sangat spesial ya. Apalagi kita tidak pernah dengar sebelumnya kan? Buat rasa makanannya sudah pasti enak-enak deh, lantaran dibuat dari campuran rempah-rempah dan bahan-bahan yang di pakai juga masih segar seperti ikan dan kepiting.

Makanan ini berbahan dari dasar sagu memang merupakan makanan khusus orang Ambon. Salah satu yang sangat terkenal dari makanan spesial Ambon itu adalah papeda. Papeda warnya putih bening, mempunyai tekstur yang kental, kenyal dan lengket serupa lem dan terbuat dari sagu. Merupakan makan pengganti nasi dan sumber karbohidrat bagi penduduk rakyat daerah Ambon. Papeda yang rasanya tawar, umumnya dimakan dan disuguhkan bersama ikan kuah kuning dari ikan tongkol atau ikan mubara yang dibumbui kunyit dan jeruk nipis.

Papeda banyak akan serat, rendah kolesterol, lumayan bernutrisi dan yang tentu buat kita kenyang lantaran terbuat dari sagu yang mengandung karbohidrat. Tidak usah jauh-jauh ke Maluku buat bisa mencobanya. Kita bisa buat sendiri papeda menggunakan resep ini dan cari tahu juga gimana sih cara makan papeda yang lengket supaya gampang pada saat kita makan.

Cara Memakan Papeda

Di Ambon, alat umum yang dipakai buat menyantap papeda bernama gata-gata. Serupa garpu yang terbuat dari bambu dan dipakai buat menggulung papeda dari piring sebagai pengganti sendok lantaran tekstur dari makanan khusus Ambon ini yang lengket.

Pilihan lainnya yaitu dengan memakai dua bilah sumpit dari bambu yang dipegang oleh tiap-tiap tangan buat mengambil papeda. Caranya dengan masukkan sumpit didalam adonan papeda lalu putar-putar seperti menggulung dengan cepat hingga papeda terputus dari tempatnya. Kemudian masukkan papeda yang sudah diambil menggunakan sumpit kedalam piring yang sudah berisi kuah kuning yang lumayan banyak. Lalu makan papeda dengan menyedot atau menyeruput dari tepi piring sambil minum kuahnya.

Benar-benar ala makan yang sangat unik dan memerlukan trik ya. Namun apabila kgak terbiasa, boleh saja memakai sendok buat memakan papeda.

Cara Bikin Papeda

Membuat makanan khusus Ambon papeda, kelihatannya kagak terlalu susah. Materi-materi yang diperlukan juga lumayan simple. Mari kita lihat resep membuat papeda berikut ini ya.

Bahan-bahan : 

1. 100gr tepung sagu
2. 1 liter air
3. 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
4. 1/2 sdt garam
5. 1/2 sdt gula

Cara membuat : 

1. Larutkan tepung sagu dengan 1/4 bagian air. lalu tambahkan garam, gula, dan bawang putih halus.
2. Rebus sisa air hingga mendidih.
3. Tuangkan air mendidih ke dalam adonan sagu secara perlahan-lahan sambil diaduk sampai sagu matang merata dengan air panas tersebut.
4. Tanda sagu sudah matang ialah warnannya menjadi putih bening. Apabila dirasa matangnnya belum merata, adonan sagu dapat diletakkan di atas apai kecil sambil terus diaduk.
5. Begitu matangnya sudah merata, segera angkat sagu dan disuguhkan selagi hangat. karena ketika dingin tekstur dan rasanya bisa berubah.
6. Hidangkan papeda bersama ikan kuah kuning dan tumis sayuran (umumnya kangkung atau bunga papaya) atau dengan lauk pendamping lainnya sesuai selera. Bisa juga tambahkan sambil jika ingin sensasi pedas dan menambah rasa.

Minim atau banyaknya air panas yang dipakai buat mencampur amat berarti lantaran dapat menentukan kekentalan papeda ya. Tentukan juga air yang dipakai sudah cukup mendidih bakal membuat semua adonan sagu matang. Selamat mencoba ya bosku.

Semoga penjelasan diatas cara membuat makan Khas Ambon bermanfaat bagi para pecinta kuliner, terima kasih.

Baca Juga : Pepes Kepiting Khas Kalimantan Timur

Baca Juga : Tentang Udang Selingkuh Disini!!!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *