Pangek Ikan Lapuak Kuliner Khas Tanah Datar

Pangek Ikan Lapuak

Berkunjung ke suatu daerah baik untuk tujuan pariwasata ataupun dinas, rasanya tidak lengkap jika tidak mencicipi kuliner lokal disana. Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya yang sangat banyak. Hal ini tentu memperkaya nilai kuliner yang ada. Salah satu provinsi di Indonesia yaitu Sumatera menyimpan banyak wisata kuliner yang bisa coba. Seperti Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat.

Apabila anda berkunjung ke Barulak kecamatan Tanjung Barun, maka terdapat kuliner khas yang disebut dengan Pangek Ikan Lapuak. Pangek Lapuak merupakan lauk pauk, teman makan nasi yang terbuat dari ikan. Proses memasaknya yang cukup panjang serta diberi bumbu lengkap, menjadikan Pangek Ikan Lapuak benar-benar punya keunikan tersendiri.

Bagi anda yang selama ini, saat makan ikan sering kerepotan karena duri dari tulang ikan. Pengalaman anda saat menyantap Pangek Ikan Lapuak akan berbeda sekali. Tulang ikan yang telah melalui proses memasak cukup lama sangat rapuh sekali, dapat dapat dinikmati dan tidak perlu khawatir tulang ikan akan tersangkut di tenggorokan anda.

Baca juga : Ciri Khas Kuliner Papua, Sagu Lempeng

Dibuat Dari Bahan-bahan Alami yang Segar

Pangek Ikan Lapuak didominasi oleh waran kuning yang berasal dari kunyit yang kenal dengan rasanya. Dibalut dengan daun belimbing beras yang menimbulkan rasa asam sedap. Parutan kelapa menghiasai aroma khas pangek tersebut. Serta Bumbu-bumbu alami lainnya yang tercampur akan semakin menambah nasa nikmat dagin ikan yang empuk bahkan hingga ke tulang-tulangnya.

Pangek Ikan Lapuak dibuat dari bahan-bahan yang mudah dijumpai yaitu sarai, daun kunyit, daun kasombi, bawang merah, bawang putih, panyolang, ketumbar, daun limau, lada dan juga santan. Untuk proses pembuatanya sendiri masih menggunakan pariuak yang terbuat dari tanah liat agar suhu pasa dalam pariuk itu tetap terjaga.

Lokasi Barulak yang Mudah di Jangkau

Untuk menikmati Pangek Ikan Lapuak, anda bisa mengunjungi Barulak yang berlokasi sekitar 28 KM dari kota Batusangkar. Jika anda menggunakan motor maka hanya memakan waktu kurang lebih 40 menit. Namun, kota Batusangkar bukanlah satu-satunya jalan menuju Barulak. anda juga bisa melewati pertigaan Piladang ( Jalan raya Bukit Tinggi Payakumbuh).

Selain Pangek Lapuak, rumah makan yang sederhana dipinggir jalan Batusangkar menuju Piladang ini juga menyediakan kuliner khas Minang kabau lainnya berupa gulai ikan, dendeng balado, ayam batokok serta rendang.

Berkunjung ke Barulak ini boleh dikatakan sangat seru dan menasyika juga. Karean selain makanan yang enak juga pemandang alam yang dapat menenangkan pikiran anda dari hiru pikuknya perkotaan. Hamparan sawah dengan latar belakang perbukitan yang hijau rindang membuat anda santai dan tenang.

Baca juga : Resep Rahasia kelezatan Sate Padang

Comments are closed.