Otak-otak Merah Khas Riau Yang Wajib Di Coba

Ciri Khas Otak-otak dari Kepulauan Riau

otak otak merah

Otak-otak Riau – Sobat daftarkuliner apakah sudah pernah menikmati otak-otak khas riau ini? Kalau mempir ke kepulauan riau, jangan lupa cicipi otak-otak merah. Adonannya tipis, berwarna kemerahan dengan rasa yang pedas dan gurih ini.

Biasanya otak-otak tenggiri dari daerah lain umumnya berwarna keputihan atau putih susu dengan rasa gurih ikannya. Tetapi di kepulauan riau, warna otak-otak ini berwarna merah. Ini karena tambahan cabe, soalnya masyarakat setempat di kepulauan riau menyukai makanan pedas.

otak-otak ini berbahan dasar ikan parang dan ikan tenggiri. Otak-otsk ini sengaja di buat kecil agar bisa di jajakan murah meriah dan bisa sekali lahap saja. Satu potong otak-otak ini bisa terbilang murah meriah lo, untuk 1 otak-otak kita hanya perlu membayar Rp.1.000,- saja lo.

jadi sebenarnya otak-otak ini juga terkenal di luar negeri lo, salah satu nya di singapura. Rasanya hampir sama,pedas-pedas gurih. Cumanya bedanya otak-otak singapura dan otak-otak di indonesia, kalau di indonesia otak-otaknya imut kecil, kalau di singapura lebih dominan gendut tebal lo otak-otaknya.

Seiring berjalannya jaman,otak-otak sekarang sudah banyak variasinya lo. Sekarang sudah ada otak-otak sotong dan cumi. Ya untuk harga otak-otak cumi dan sotong lebih mahal sedikit di bandingkan otak-otak ikan ya. Untuk dapat menikmati otak-otak cumi dan sotong kamu harus membayar Rp.2.000,- perbuah nya.

otak putih

Otak-otak merah khas riau ini bisa anda temukan di mana saja di hampir seluruh kepulauan riau. Kali ini kami akan mencobanya di sebuah warung bernama kedai kopi wani yang berada di daerah ibu kota kepulauan riau, tanjungpinang.

Otak-otak di sajikan dalam panas-panas, wangi daun yang terbakat dan harum gurih ikannya langsung menggugah selera. Nyam! Rasanya gurih dan pedas yang menyengat! Gurih ikannya sangat terasa karena sepertinya tidak terlalu banyak di campur dengan tepung sagu.

Pemiliki warung kedai kopi wani,Nia, menyebutkan bumbu dasar otak-otak khas riau ini adalah bawang putih, bawang merah, cabe kering, cabe rawit, jahe, kunyit dan daun jeruk. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan di campurkan bersama dengan ikan yang di cincang halus.

Nah, karena rasanya sudah mengigit, otak-otak ini tidak di sajikan bersama saus kacang. Padahal rasa pedas gurih otak-otak ikan tenggiri saja sudah sangat mantap. Tanpa di cocol saus kacang aja sudah sangat sedap dan mantap.

Untuk anda yang tidak suka pedas, tenang saja kok, masih ada otak-otak putih yang tidak ada rasa pedas dan lebih dominan rasa gurih saja. Tapi jika sobat daftarkuliner sudah mencicipi otak-otak merah khas Riau ini kami jamin pasti akan ketagihan sama otak-otak merah ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *