Kuliner Khas Banten Nasi Sumsum Pas Buat Di suguhkan Pada Saat Buka Puasa dan Resepnya
Nasi Sumsum bercitarasa sedap, pedas, lezat dan harum, teksturnya lembut berminyak, siapa pun yang pernah merasakan bakal ketagihan buat menyantap lagi. Berbahan dasar nasi, Nasi Sumsum ini paling pas buat sajian buka puasa lantaran dapat langsung membuat kita kenyang setelah seharian berpuasa.
Kombinasi antara nasi dan sumsum tulang sapi dilengkapi bumbu-bumbu yang sempurna dan pedas menciptakan kuliner ini memiliki rasa yang sedap, pedas dan lezat. Dibungkus pakai daun pisang kemudian dibakar hingga wangi dan matang, membuat siapa pun yang mencium aroma harumnya mau segera mencicipi kuliner ini. Nasi Sumsum paling cocok disantap selagi hangat.
Awal mulanya nasi sumsum ini merupakan makanan khas di Serang, Banten dimulai pada tahun 1941. Kabarnya, sejarah Nasi Sumsum bermula dari cerita seorang tukang potong hewan yang bekerja di Serang, Banten, pada saat itu melihat ada sisa-sisa tulang yang dibuang begitu saja.
Kemudian tulang-tulang itu juga dibawa pulang, kemudian di pecah-pecahkan agar lebih gampang menjualnya. Bagian pada tulang terletak sumsum yang kagak dipakai dan akhirnya dibuang oleh si tukang potong hewan tersebut.
Tetapi si istri tukang potong hewan itu memiliki usul buat memanfaatkan sumsum tulang itu sebagai menu kombinasi buat nasi yang lalu dibakar. Terbukti menu kombinasi nasi dan tulang sumsum itu menjadi sajian makanan sehari-sehari buat keluarga si tukang potong hewan.
Kebiasaan ini lalu terdengar oleh tetangga yang tertarik buat merasakan, hal ini terus berlangsung dan membuat si istri tukang potong hewan memiliki ide buat menjual nasi bakar sumsum itu.
Selain sedap, pedas, lezat, Nasi Sumsum ini banyak menyimpan khasiat. Mulai dari menambahkan kekebalan daya tahan tubuh, juga dapat memperlancar metode penyembuhan patah tulang serta meningkatkan fungsi otak dan kecerdasaan pada anak-anak dan banyak juga khasiat lainnya.
Nasi Sumsum kuliner khas Banten ini tercipta dari bahan-bahan yang kaya bakal gizi, berikut ini resep membuat nasi sumsum kuliner khas Banten :
Bahan :
– 4 buah tulang sumsum sapi
– 500 g nasi putih
– 2 batang serai, memarkan
– daun pisang
– garam
– kaldu jamur
– merica bubuk
Bumbu Halus :
– 8 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 4 buah cabe merah keriting
– 1 potong terasi
Pelengkap :
– tomat, iris tipis
– daun selada
– bawang merah goreng
Cara membuat :
1. Belah membujur sumsum menjadi dua.
2. Susun di loyang datar, taburi sedikit garam. panaskan di atas panggangan, masak sampai sumsum matang lalu angkat.
3. Giling bumbu dalam blender sampai halus, bumbui dengan garam, merica dan kaldu jamur.
4. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang lalu angkat
5. Ambil sebagian bumbu halus, aduk sisanya dengan nasi sampai rata.
6. Ambil selembar daun pisang, taruh nasi, sumsum sapi dan sedikit bumbu.
7. Gulung dan padatkan nasi lalu semat ke dua ujungnya.
8. Panggang di atas wajan panas sampai daun agak kering lalu angkat.
9. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Semoga penjelasan di atas resep dan cara membuat makanan khas banten bermanfaat bagi pecinta kuliner, terima kasih.
Baca Juga : Lezatnya Soto Banjar Khas Kalimantan Selatan