Mie Titi Khas Makassar Yang Wajib Di Coba

Resep Dan Ciri Khas Mie Titi Makassar

mie titi1

Mie Titi Makassar – Sobat Daftarkuliner apakah sudah pernah jalan-jalan ke makassar? Jika sobat daftarkuliner sedang ada di makassar, jangan lupa menikmati kuliner makassar mie titi satu ini ya. Salah satu kuliner sulawesi selatan yang sangat sayang kalau tidak di coba adalah mie titi.

Kuliner satu ini bisa masuk ke dalam daftar kuliner yang mesti di coba kalau ke makassar dan palubasa. Daftarkuliner pada hari rabu malam (11/04/2018) berkesempatan mengunjungi rumah makan mie titi datu musseng yang berlokasi di jalan datu musseng no.23, makassar.

Alamat : Jl. Datumuseng No. 23B
Jumlah Cabang : 5
Alamat Cabang:
Mie Titi Perintis, Mie Titi BTP, Mie Titi Boulevard Panakukkang, Mie Titi Jalan Irian.
Waktu Buka : Senin – Minggu (Termasuk Hari Raya ) 12.00 Siang – 03.00 Subuh

Setibanya di restoran mie titi ini, pengunjung akan langsung di sodori enu mie titi yang bisa di pesan. Ragam yang bisa di pilih antara lain mie titi ayam dan mie titi seafood.

Untuk pesanan tidak lama kok datang nya. soalnya tidak lama berselang setelah pesanan di tulis, mie titi akan datang dan terhidang di meja pengungjung. Secara penampilan mie titi ini hampir mirip ifumi.

Mie titi ini identik dengan mie nya yang kriuk dan di sirim kuah kentak di atas nya. Mie titi ini bisa kriuk karena mie basah ini di goreng dahulu makanya bisa jadi kriuk mie titi ini. Boleh di coba kalau ke makassar,sulawesi selatan.

Penampakan mie titi serupa dengan mie lidi yang biasanya di jajakan di depan sekolah dan di pinggir jalan. Namun mie titi ini sedikit lebih tebal. Ada tambahan seperti potongan ayam, bakso ikan, udang dan sawi menjadi pelengkap yang pas untuk menemani sepiring mie titi ini. Dan bungi kriuk akan keluar saat menggigit mie titi ini.

Hal yang paling khas nya dari kuliner ini adalah kuah kentalnya. Restoran ini menambahkan, untuk membuat kuah tersebut terbuat dari perpaduan air, telur dan tepung kanji. Untuk menambahkan cita rasa yang gurih, kombinasi merica dan bawang putih bisa di jadikan sebagai bumbu penyedap yang pas.

Bagi pengunjung yang tidak suka dengan kauh kental bisa di minta kuah dan mie nya di pisahkan lo. Mie titi ini juga bisa di santap dengan menaruk perasan jeruk nipis terlebih dahulu untuk dapat rasa yang khas dari kuliner makassar.

mie titi

Dan juga tidak afdol dan tidak lengkap jika belum di siram acar lombok biji. Soalnya orang makassar identik suka makanan pedas lo.

Untuk harga mie titi ini bisa terbilang murah lo. Sepiring mie titi porsi bisa di dapatkan dengan harga Rp 30 ribu saja. Mie titi ini juga bisa di bawa keluar kota dengan ketahanan hanya satu hari ya, tapi di minta mie dan kuahnya di pisahkan. Dan untuk kedai mie titi ini biasanya bisa menghabiskan kurang lebih 30 kilogram mie titi setiap harinya.

Untuk membuat bahan mie titi ini juga terbilang sederhana lo. Bisa juga di coba ke rumah jika belum ada kesempatan jalan-jalan ke makassar,sulawesi selatan ini.

Bahan Membuat Mie Titi:
400 gr mie telur ukuran kecil (seperti lidi)
Minyak, untuk menggoreng mi dan menumis
200 gr fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
2 L air
1 buah/75 g bawang bombay (kupas dan belah hingga menjadi 8 bagian)
150 gr udang ukuran sedang, kupas
100 gr hati sapi, rebus, potong dadu 1 cm
6 buah bakso sapi, iris tipis
50 gr kol, potong-potong
100 gr sawi hijau, potong-potong
2 batang/150 g wortel, iris tipis
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah tomat, belah 6 bagian
2 batang bawang daun, potong 1 cm
2 batang daun seledri, potong 1 cm

Bumbu:
8 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
¾ sdt paprika bubuk

Bahan Pelengkap:
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Saus cabai botolan, siap pakai

Bisa di coba di rumah untuk cara memasak mie titi jalan irian ini. Semoga bermamfaat ya. selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *