Resep Mie Goreng Spesial Aceh, Paling Mantap Dari Ujung Sumatera
Ada lumayan banyak yang kita suka dari kuliner Aceh. Istimewanya lagi, negeri satu ini mempunyai keistimewa tersendiri ketimbang beberapa tetanggannya yang malahan lebih banyak mempunyai cita rasa Melayu dan Peranakan. Salah satu yang istimewa ialah hadirnya Mie Aceh Goreng, sebuah kombinasi rasa dari beraneka macam budaya yang susah kita temukan padanya di negeri-negeri lainnya.
Kagak heran benar bahwa rumah makan khas Aceh makin banyak menjamur di banyak kota besar Indonesia. Selain menunya berbeda-beda dan sedap, masakan Aceh benar-benar pas dinikmati sembari bersantai dan bersendagurau. Lalu kagak heran bahwa restoran-restoran khas Aceh memang mendukung suasana yang adem buat berlama-lama. Selain kursi-kursi rendah yang santai buat memanjakan udara sore yang sejuk, banyak panganan juga yang dapat dibagi buat bersama.
Misalnya roti canai dan kuah kari. Masakan yang dominasi kultur Asia Selatan ini makin terkenal saja saat ini. Cocok disajikan dengan teh atau kopi tarik maka selama satu jam terlewati tanpa terasa. Pada saat lapar, lalu ada satu yang harus dipesan. Ya, Mie Aceh Goreng?
Satu varian yang sangat komplet apabila ditambah dengan kepiting. Lezat benar bukan? Hingga ke sela-sela kita bakal mengejar daginnya. Namun kali ini Chef bakal berbagi versi lebih sederhana dan memakai daging tenderloin yang empuk dan mantap. Cara membuatnya sendiri dibilang gampang, cuma anda wajib mempersiapkan beraneka macam bumbu-bumbu dasarnya. Sedikit potong-potong, iris-iris, dan membuat acar, lalu selebihnya mie Aceh goreng ini cuma harus dibumbui dan dimasak sampai matang.
Bahan Utama
– 200 g mie kuning basah
– 75 g daging sapi tenderloin, potong dadu
– 4 siung bawang putih, iris tipis
– 3 butir bawang merah, iris tipis
– 1 buah tomat, potong kasar
– 200 ml air
– 3 sdt Royco Kaldu Sapi
– 50 g taoge
– 2 sdm Bango Kecap Manis
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 sdt cuka masak
– 4 sdm minyak sayur
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– 1 sdm bawang merah goreng
Bumbu Halus
– 6 butir bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 1 buah kapulaga
– 4 buah cabai merah besar
– 2 cm kunyit, bakar
– 1/4 sdt jintan
– 1/2 sdt lada putih bubuk
Bahan Acar
– 1 buah mentimun, buang biji dan potong dadu
– 5 buah bawang merah, iris tipis
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt cuka masak
– 1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau cobek.
2. Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang merah, bawang putih. Tumis bersama bumbu halus sampai harum, lalu masukkan daging sapi. Aduk rata, masak sampai daging berubah warna, dan tumisan matang.
3. Tambahkan taoge dan tomat. Masak sampai layu, lalu tambahkan garam, kecap manis bango, royco kaldu sapi, gula pasir, serta cuka.
4. Masukkan mie, lalu taburi dengan daun bawang. Aduk sampai tercampur rata lalu angkat dan matikan api.
5. Sajikan mie goreng Aceh dengan acar dan taburi bawang goreng.
Semoga penjelasan diatas resep cara membuat makanan khas Aceh bermanfaat bagi pecinta kuliner, terima kasih.
Baca Juga : Mie Cakalang Khas Manado