Ciri Khas Pedasnya Sambal Colo-colo Khas Papua
Sambal Colo-Colo – Tak hanya terkenal dengan rujak natsepanya, ambon juga terkenal dengan kuliner sambal cola-cola. Sambal cola-cola merupakan salah satu kuliner sambal khas kota ambon.
Di daerah aslinya sambal ini terkenal memiliki cita rasa yang super pedas lo, hingga bisa membuat lidah yang mencicipinya akan meleleh. Kalau penyuka pedas sangat cocok mencoba sambal khas ambon ini.
Bagi masyarakat ambon, sambal colo-colo merupakan kuliner pelengkap untuk menikmati berbagai makanan khas dari papua. Apapun itu jenisnya, mulai dari ikan bakar, ayam bakar, tumis dan gorengan dan masih banyak lagi.
Bahan yang di gunakan untuk membuat sambal colo-colo sebenarnya agak sedikit berbeda dengan bahan sambal pada umumnya. Yaitu menggunakan rempah-rempah seperti cabai rawit, tomat muda dan irisan daun seledri.
Semua bahan ini kemudian di beri taburan garam secukupnya dan di siram dengan perasan air jeruk nipis. Bisa juga di campur dengan daun kemangi dan irisan kemiri mentah untuk menghasilkan cita rasa sedap dan harum.
Uniknya, bumbu-bumbu tersebut tidak perlu melewati proses penumbukan ataupun diulek. Jadi tampilan sambalnya utuh dengan rempah-rempah yang masih terlihat jenisnya.
Perpaduan antara pedas dan asam mendominasi sambal colo-colo ini. Mengenai tingkat rasa kepedasannya tak perlu di pertanyakan kembali, sudah pasti di jamin pedas mampus.
Hal ini di karena kan cabai yang tidak di ulik, sehingga bagi foodies pasti akan merasakan sensasi yang pedas nya beda dari sambal pada umumnya foodies cicipi.
Jadi, tidak ada salahnya mampir dan mencicipi kuliner sambal colo-colo saat berkunjung ke kota ambon. Sambal ini sangat cocok di nikmati dengan segala jenis makanan apapun.