Indonesia memang kaya akan budayanya termasuk salah satunya yaitu dalam aspek kuliner daerah. Provinsi Kalimatan Selatan mempunyai satu kuliner khas yang banyak digemari masyarakat Indonesia yaitu Soto Banjar. Soto khas Banjarmasin ini menjadi kuliner wajib yang harus dicoba bagi siapapun yang mengunjungi kota yang dijuluki seribu sungai ini.
Soto Banjar berisi aneka bahan-bahan seperti bihun, telur rebus, ayam kampung,serta taburan bawang yang menjadikan Soto Banjar begitu menggugah selera untuk dinikmati. Belum lagi tambahan perkedel di dalam soto. Menjadikan soto ini sebagai sajian lengkap untuk dinikmati.
Cita Rasa Rempah-Rempah yang Nendang
Satu yang membuat Soto Banjar ini menjadi istimewah adalah pada cita rasa kuahnya yang bening. Aroma rempah-rempah khas kuliner Kalimatan timur pada kuah soto begitu terasa. Belum lagi tambahan jeruk nipis yang membuat kuah Soto Banjar terasa begitu segar.
Soto Banjar juga sangat pas dinikmati dengan lontong. Campuran kuah beningnya dan legitnya lontong serta taburan bawang goreng menjadi paduan yang pas untuk dinikmati. Nama Soto Banjar sendiri diambil dari nama suku mayoritas yang mendiami wilayah Kalimatan Selatan yaitu suku Banjar. Namun ada juga versi lain yang menyebutkan konon Soto Banjar dibawa oleh tentara Demak ketika memberikan bantuan kepada kerajaan Banjar.
Bagi anda yang kebetulan berada di Kalimantan Selatan baik untuk tujuan dinas maupun liburan. Jangan lupa untuk mencoba kuliner Soto Banjar. Anda banyak rumah makan yang bisa dengan mudah anda jumpai di wilayah Banjarmasin dan sekitarnya. Untuk satu porsi Soto Banjar biasanya dijual dengna kisaran harga Rp 20.000 – Rp 25.000.
Resep dan Cara Membuat
Jika anda penasaran dan ingin memcoba membuat Soto Banjar sendiri di rumah, Berikut ini adalah Resep praktis dan mudah cara membuat Soto Banjar.
Bahan-Bahan yang diperlukan
- 450 gr fillet dada ayam tanpa kulit
- 3 butir kapulaga
- 2 butir cengkih
- 1 batang kayu manis ukuran sedang
- 1,5 liter air
- 2 butir pekak
- 2 butir biji pala, belah
- 2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu Halus
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 6 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/2 sdt merica putih bubuk
Pelengkap
- 125 gr bihun, rebus
- 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
- 2 batang daun seledri, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, potong
- 4 buah ketupat siap santap, potong-potong
- 4 buah perkedel kentang siap santap
- bawang goreng secukupnya
Cara membuat
- Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan, sisihkan air rebusannya.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
- Masukan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.
- Didalam mangkuk, tata ketupat, bihun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
- Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.
Baca juga : Pangek Ikan Lapuak Kuliner Khas Tanah Datar