Legitnya Kuliner Lapa-Lapa Khas Sulawesi Tenggara Yang Khas

Makanan Khas Sulawesi Lapa-Lapa yang Wajib Di Coba

lapa lapa

Lapa – Lapa – Para sobat daftarkuliner ada yang pernah merayakan lebaran di sulawesi tenggara? Pasti kamu akan tau namanya kuliner lapa-lapa ini kan. Lapa-lapa memang menjadi menu andalan atau menu utama saat perayaan lebaran di sulawesi tenggara dan sekitarnya. Kuliner ini sepintas mirip lepet/lepat di jawa.

Lapa-lapa terbuat dari beras ketan putih, atau bisa juga ketan hitam, yang dimasak setengah matang bersama santan kelapa. Kemudia dibungkus memanjang dengan lilitan daun kelapa muda dan tali.

Lapa-lapa dikukus sampai matang. Rasanya yang legit dan gurih sangat nikmat disajikan bersama dengan ikan asin dan sambal kaluku yang terbuat dari kelapa parut.

Ingin mencicipi kuliner lapa-lapa tapi nunggu lebaran yang masih lama? tenang saja jangan khawatir, ini akan kami kasih resep dan cara membuat lapa-lapa.

lapalapa

Bahan dan Bumbu:

Beras1 kg
Kelapa 2 butir, parut halus dan peras untuk diambil santannya
Garam halus ½ sendok makan
Daun pisang secukupnya
Tali (dari pelepah pohon pisang) secukupnya

Langkah Membuat Makanan Lapa-Lapa Khas Buton Sulawesi Tenggara Enak adalalah :

Beras dicuci sampai bersih kemudian dimasak bersama tambahan santan kelapa dan campuran secukupnya garam.

Aduk merata dan masak sampai menjadi nasi aron.

Angkat beras yang sudah menjadi nasi aron kemudian tuangkan secukupnya pada daun pisang dan bungkus dengan bentuk memanjang.

Padatkan isiannya dan gulung rapih.

Supaya bungkusannya tidak terbuka, silahkan anda ikat bungkusan daun pisangnya dengan tali dari pelepah pohon pisang yang sudah disiapkan sebelumnya.

Setelah itu masukkan bungkusan daun pisang berisi nasi aron ke dalam perebusan dan rebus matang.

Proses ini dapat memakan waktu hingga 90 menit lamanya.
Setelah dirasa matang dan isi dalam bungkusan daun pisang menjadi lapa-lapa, angkat dan tiriskan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *