Kuliner Khas Wonosobo “Mie Ongklok” Yang Harus Di Coba

Ciri Khas Kuliner Wonosobo Mie Ongklok Yang Enak

mie ongklok

Mie ongklok adalah mie rebus dari kota wonosobo serta sekitarnya. Mie rebus ini di buat dengan racikan spesial memakai kol, potongan daun kucal, serta kuah kental berkanji yang di maksud.

Mie rebus ini banyak di jajakan di beberapa warung serta tempat tinggal makan di kota itu. Pendampingnya umumnya yaitu sate sapi,tempa kemul,keripik tahu, gorengan dan masih banyak pedamping sesuai yang ada di warung.

Nyatanya sebelum d hidangkan mie ini diramu dengan sayuran kol fres serta potongan daun kucai. Kol serta daun kucai adalah sayuran khas wonosobo. Kucai sendiri yaitu daun yang populer sebagai penurun darah tinggi lo.

Ongklong yaitu sejenis keranjang kecil dari anyaman bambu yang di gunakan untuk menolong perebusan mie ini. Pemakai alat bantu ini khas dari daerah setempat hingga di berikan lah nama mie rebus ini sesuai dengan nama alat yang di pakai itu.

Setelah di gabungkan di satu gayung dari bambu, kombinasi mie serta sayuran tadi di celup-celupkan sepanjang sebagian menit di air mendidih, serta langkah berikutnya yang di maksud adalah di ongklok.

Mie yang dengan cara berkali-kali di celupkan di air mendidih ini. Serta cara membuat mie yang seperti ini cuma ada di wonosobo lo. Ini menjadi ciri khas dari kuliner satu ini.

Cuma sebagian menit, mie serta kombinasi sayuran tadi di taruk di mangkok serta di guyur oleh kuah. Kuah mie angklok berikut yang menjadi populer karena ciri khasnya ini.

Kuah nya datang dari pati yang di gabung dengan gula jawa,ebi,dan rempah agar rasa-rasanya lebih maknyus, mie ongklok ini di guyur oleh bumbu kacang. Tidak bisa di bayangkan rasanya kan. Sedap dan sangat menggoyang lidah para penikmatnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *