Kuliner Khas Papua “Papeda” Dan Ciri Khasnya

Ciri khas Kuliner Papua Papeda Dan Resepnya

papeda1

Papeda Papua – Papua ini tidak hanya kaya akan alam bahari dan budayanya lo. Namun papua juga memiliki kuliner ciri khas dengan cita rasa yang khas dan spesial. Kulinernya yang khas juga bikin kamu kangen berkunjung kembali ke papua pastinya.

Salah satu masakan khas dengan cita rasa yang khas dari papua ini adalah papeda. Makanan ini biasanya di temukan di indonesia timur. Sebagai mitra dari masakan indonesia tengah dan barat yang mendukung beras sebagai makanan pokok mereka.

Papeda adalah bubur sagu, biasanya orang papua menyebutkan bubur sagu, bubur sagu adalah makanan pokok penduduk asli di maluku dan papua. Papeda terbuat dari pati sagu yang di peroleh dari pati dengan menebang batang pohon sagu,memotongnya menjadi 2 bagian, dan mengorek bagian dalam lemnit batang,empulur, menghasilkan tepung sagu empulur mentah.

Tepung ini kemudian di campurkan dengan air dan di peras untuk mencuci pati dari tepung. Pati sagu yang basah biasanya di simpan dalam wadah yang terbuat dari selebaran sagu, yang di sebut tumang dimana sagu akan tetap selama beberapa bulan sebelum fermentasi spontan akan mengubahnya terlalu asam dan tidak cocok untuk membuat papeda.

Tergantung pada varietas dan kondisi pertumbuhan, mungkin di perlukan pohom sagu lima sampai lima belas tahun untuk mengumpulkan cukup pati di batangnya untuk membuat upaya penggalian berharga.

Untuk cara membuat papeda ini bisa di bilang gampang-gampang susah sih. Papeda di buat dengan memasak pati sagu dengan air dan aduk sampai menggumpal. Ini memiliki konsistensi seperti lem dan teksturnya juga hampir sama seperti lem. Papeda biasanya di temenin dengan sup kuning yang terbuat dari makarel, tuna atau mubara ikan di bumbui dengan kunyit dan kapur.

Papeda kadang-kadang juga di konsumso dengan umbi tepung direbus, seperti yang dari singkong atau ubi. Sayur bunga pepaya (pepaya sayuran kuncup bunga) dan kangkung tumis (tumis kangkung) sering di sajikan sebagai sayuran lauk untuk menemani papeda ini.

papeda

Misalnya sagu yang di pakai buat memasak papeda, kalau di luar papua rata-rata sudah di proses menjadi tepung sagu. Sementara di papua masih dalam bentuk sagu basah segar yang di ambil dari pohon, sehingga rasanya sedikit berbeda.

Begitu pula dengan hasil laut yang rasanya manis, segar dan besar-besar. Wajar kalau banyak restoram seafood mahal di ibu kota yang bela-belain impor seafood dari laut timur, karena identik rasanya memang beda lo.

Teknik masak yang memiliki ciri khas ini juga sangat susah untuk di tirukan, seperti barepaan yang di masak dengan batu alam yang membara. Untuk diet mungkin papeda bisa menjadi pilihan yang sangat tepat lo.

Di karenakan papeda merupakan makanan yang kaya akan serat, rendah kolestrol dan cukup bernutrisi. Jadi kalau jalan-jalan ke papua maluku ini jangan lupa mencicipi kuliner maluku ini papeda, dan kuliner satu ini tidak bisa bikin gemuk kok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *