Kuliner Khas Banjarmasin “Soto Banjar” Yang Sedap

Soto Banjar Kuliner Sedap Khas Banjarmasin

SOTO

Soto Banjar – Apakah sudah ada yang pernah mencoba Soto Banjar? Sesuai dengan namanya soto ini adalah masakan tradisional daerah banjarmasin,kalimantan selatan. Untuk kuliner banjarmasin satu ini pasti sudah banyak di kenal di seluruh indonesia. Dari cara penyajiannya mungkin sudah beda dengan soto yang lain ya.

Sejarah soto banjar ini sudah turun temurun dan untuk resep soto banjar ini juga sudah turun temurun dan sudah jangan legendaris untuk bahan yang di gunakan untuk pembuatan soto banjar ini.

Rempah-rempah yang di gunakan untuk pembuatan soto banjar ini cukup gampang di cari di indonesia, kalau di luar indonesia kayaknya tidak akan pernah menemukan lempah-lempah khas dari indonesia pastinya.

Untuk kuah soto banjar ini cukup menggunakan rempah-rempah khas dari indonesia saja lo. Dan ciri khas soto banjar ini adalah menggunakan ayam kampung sebagai peran utama untuk soto banjar ini.

Di tambah dengan bumbu-bumbu spesial seperti bawang merah, bawang putih, merica, serta rempah-rempah yang menciptakan rasa soto yang memiliki ciri cita rasa yang khas.

Rempah-rempah lain yang di pakai adalah seperti kapulaga, cengkih, kayu manis dan buah pala. Sudah ada bayangan belum untuk cita rasa yang keluar dari campuran bumbu-bumbu tersebut.

Untuk proses pembuatan soto banjar ini di kategorikan sangat sederhana dan sangat gampang kok. Proses pembuatannya di mulai dengan merebus ayam kampungnya hingga empuk menggunakan garam, daun salam dan jahe.

Sembari di tunggu bumbu dan rempah-rempah di haluskan. Lalu, ayam yang telah selesai di rebus bisa di angkat. Kemudian bumbu dan rempah-rempah yang sudah di haluskan tadi di tumis hingga tercium aroma yang harum.

Setelah selesai di tumis, bumbu dan rempah-rempah yang di tumis tadi di campurkan ke dalam air kaldu ayam kampung tadi. Itu lah yang akan menjadi kuah soto banjar yang sedappp.

Untuk penyajian soto banjar bisa di bilang ciri khas orang banjarmasin lo. Karena berbeda dengan soto pada umumnya, soto banjar menggunakan bahan pelengkap seperti mie sohun,ketupat yang di potong kecil-kecil,irisan telur rebus,perkedel kentang, daun bawang dan seledri.

soto banjar

Soto banjar di sajikan di dalam mangkok dengan suwiran ayam kampung tadi yang hasil rebusan bersama perkedel kentang, mie sohun dan ketupat. Lalu di atas nya di taburin irisan batang seledri yang sudah di potong dan daun bawang.

Untuk mau rasa yang lebih ciri khas banjarmasin, bisa di tambahkan perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng, sambal, serta kecap manis. Sudah bisa di bayangkan rasa nya kan, dari kuah nya yang gurih dan kaldu yang lezat menyatu di dalam 1 mangkok soto banjar ini. Lebih sedap lagi kalau makan bersama sate.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *