Kue Sarang Semut Khas Papua Yang Harus Di Coba

Ciri Khas Kue Sarang Semut Dari Papua Yang Unik

kue sarang semut

Kue sarang semut merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari papua. Sesuai dengan nama nya, bentuk makanan ini hampir mirip dengan sarang semut lo. Yang biasa di temukan di sela-sela bebatuan.

Kue ini memiliki cita rasa yang manis dan tekstir yang sangat lembut. Dari segi bentuknya kue ini juga mirip dengan kue khas dari kota medan yaitu bika ambon.

Kalau kue sarang semut ini berwarna coklat kehitaman, kalau kue ambon medan berwarna kuning dan sekarang sudah ada yang berwarna hijau karena berjalan nya zaman modern ini.

Bentuk tampilan, warna dan aroma dan tekstur kue sarang semut ini yang unik dan sangat menggoda selera setiap orang untuk mau mencoba dan mencicipinya.

Warna coklat kehitaman pada kue sarang semut berasal dari gila pasir yang di panaskan hingga menjadi karamel.

Karena, masyarakat di berbagai daerah di pulau sumatera menyebut kue sarang semut ini dengan nama bika karamel. Selain itu, kue sarang semut ini juga di kenal dengan nama bolu karamel.

Salah satu keunikan yang menjadi ciri khas dan asal nama kue sarang semut adalah tekstur kuenya yang berongga-rongga seperti sarang semut. Ini yang membuat kue sarang semut ini menjadi ciri khas dari kuliner papua.

Kue sarang semut yang banyak digemari ini sering disajikan sebagai salah satu kue hidangan pada saat hari raya dan juga momen perayaan lainnya seperti pesta pernikahan, acara kenduri, acara selamatan atau syukuran serta acara sosial keagamaan lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *