Kalau Ke Surabaya Tidak Mencicipi Rawon,Nggak Sah Namanya!!

Ciri Khas Kuliner Surabaya Dan Resepnya

Rawon Surabaya – Kalau kita membicara kan kuliner nusantara kayaknya tidak ada habisnya ya. Pasalnya tiap daerah di nusantara memiliki kuliner khas yang selalu berbeda dan mempunyai keunikan dan ciri khas kuliner tersendiri pastinya.

Seperti hal nya rawon ini, kuliner ini yang di kenal pada masyarakat jawa timur dan sebagian jawa tengaj ini diolah dengan rempah-rempah ciri khas indonesia dan bumbu dapur yang hanya bisa di dapat di indonesia saja. Rawon ini juga sebagian di bilang rawon setan lo.

Umumnya Rawon ini berisi potongan daging dengan campuran kuah yang berwarna coklat kehitaman. Kuah pada rawon ini terbuat dari rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, cabe.

Tambahan asam jawa dan biji keluak menjadi ciri khas dari rawon surabaya ini. Mengingat warna coklat pada kuah rawon bukan berasal dari kecap melainkan dari isi biji keluak.

Keluak merupakan pepohonan yang tumbuh liar dan bijinya oleh masyarakat nusantara kerap dijadikan sebagai bumbu dapur. Meski demikian, biji keluak tidak boleh di makan dalam keadaan mentah, mengingat biji keluak mengandung zat-zat yang berbahaya bagi tubuh.

Cara membuat rawon sangat lah sederhana. Mulanya berbagai rempah tadi di satukan dan di haluskan , lalu di masukkan bersamaan dengan rebusan potongan daging sapi.

Dalam proses pemasakan,di tambahkan batang serai, gula, dan garam sesuai selera. Untuk menghasilkan daging rawon yang empuk biasanya rumah makan yang menjual rawon mengolah daging itu di rebus 2 kali untuk mendapat kan daging yang empuk.

Di Surabaya terkenal dengan rawon kalkulatornya di karenakan kecepatan menghitung sang pelayanannya. Rawon kalkulator ini sukses bikin di kenal sampai dengan luar kota karena ciri khas pelayanannya.

Rawon kalkulator ini berada di wilayah taman bungkul, surabaya. Kalau biasanya rawon di sajikan dengan nasinya terpisah,di sini berbeda. Rawon kalkulator ini langsung menyajikan nasi hangat dalam piring yang di siram dengan kuah rawon hitam yang hangat dan berisi daging yang empuk.

rawon

Rawon kalkulator ini di lengkapi dengan kecambah kecil dan sambal terasi. Aneka lauk pauk lain seperti perkedel kentang, tempe goreng, paru goreng dan telur asin pun bisa di jadikan pilihan yang menemani rawon kalkulator ini.

Dan masih banyak gorengan dan makanan pendamping yang tersedia lo. Setelah itu, bersiap lah terpukau dengan kecepatan hitung sang pelayan yang sangat cepat hingga di sebut mirip kalkulator.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *