Ciri Khas Kuliner Papua “Sagu Lempeng”

Kuliner Khas Papua “Sagu Lempeng” Yang Enak

sagu lempeng

Sagu Lempang – Kue yang terbuat dari sagu ini. Lempang sagy ini bukan hanya makanan atau kue khas papua, maluku dan riau, tetapi lempeng sagu juga adalah kue khas dari kalimantan barat juga lo.

Kue ini tidak di jual di pasar, kue jajanan pagi atau di toko kue ini. Jadi,kalau ingin memakan lempeng sagu harus membuatnya sendiri lo,langsung mengolah kue lempeng sagu ini.

Pertama-tama sagu yang di sangrai di atas api yang kecil, kemudian kacang yang sudah di tumbuk, kelapa dan garam halus di masukkan sambil terus di percikkan air, di aduk hingga rata.

Setelah matang, sagu tersebut di angkat dan di pindahkan ke teflon ukuran sedang,lalu di letakkan di atas api kecil lagi, kemudian sagu tersebut di tekan pakai sendok.

“Biar kan 10menit, kemudian di balik dan di biarkan selama 10 menit lagi, lalu baru di angkat.” Ujar ining. Ining pun membuat sekitar 10 lempeng sagu dan menyajikan di meja.

Ining juga menyiapkan kelapa parut untuk di taburkan di atas lempeng sagu sesuai dengan selera. Kemudian ining kembali ke dapur mengambil sebuah mangkuk yang berisi gula.

Lempeng sagu siap di santap dalam keadaan panas, kami pun menyantap lempeng sagu dengan lahap. “Lempeng sagu ini tidak ada di jual di toko kue karena rasanya yang tidak terlalu disukai orang dan ketika memakan lempeng sagu enaknya dimakan pada saat keadaan panas,” ujar Ining.

“Kalau ada toko yang menjual lempeng sagu, pasti lempeng sagunya dalam keadaan dingin atau ketika di toko lempeng sagu disajikan panas kemudian lempeng sagu tersebut dibungkus dan dibawa pulang ke rumah, lempeng sagu tersebut akan menjadi dingin dan membuat lempeng sagu tidak terlalu enak untuk dimakan,” Ining bercerita panjang lebar.

“Ining rasa beberapa anak muda sekarang tidak tau dengan lempeng sagu, anak muda sekarang hanya tau burger, pizza, dan spageti sedangkan makanan dan kue tradisional mereka tidak mengenal atau gengsi untuk memakannya,” ujar Ining.

Lebih lanjut Ining mengatakan, Lempeng Sagu merupakan makanan yang harus dilestarikan, karena merupakan kue tradisional. Dan juga harus diperkenalkan kepada anak muda dan masyarakat, supaya kue ini tidak punah atau tidak diklaim sebagai kue negara lain.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *