Makanan Khas Bali, Ayam Betutu Bakar Yang Enak dan Resep Pembuatannya
Kamu senang makan olahan ayam? Apabila iya, kamu wajib mencoba salah satu olahan ayam khas dari Bali, ayam betutu bakar. Ayam betutu bakar adalah salah satu makanan spesial Bali yang resep sangat dicari banyak orang.
Bukan hanya bisa dimakan oleh siapa saja, ayam betutu bakar mempunyai rasa khas dari bumbu-bumbu yang digunakan. Ayam betutu bakar paling pas apabila dihidangkan sebagai menu makan dengan keluarga. Merupakan salah satu kuliner yang terkenal, kamu bisa membuat ayam betutu bakar di rumah.
Resep Ayam Betutu Bakar
Apakah kamu mau tahu gimana resep membuat ayam betutu bakar? Kamu dapat mengikuti resep ayam betutu bakar berikut ini dan ini sebagai cara memasak di rumah.
Apakah ingin masak ayam buat makan siang? Cobain, ini, resep ayam betutu bakar di bawah ini! Kamu bisa memakai resep di bawah ini sebagai cara masak di rumah.
Bahan-Bahan :
1. 1/2 kg ayam paha atas
2. 3 lembar daun pisang
Bahan Bumbu Halus :
1. 5 siung bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 8 buah cabai keriting
4. 2 cm lengkuas
5. 2 cm jahe
6. 1 sdt ketumbar bubuk
7. 1 sdt kunyit bubuk
8. 1/2 lingkaran gula merah
9. 1 sdt garam
10. 1 sdt kaldu bubuk
Bahan Tambahan :
1. 1 batang serai, iris serong
2. 4 lembar daun jeruk
3. 2 buah tomat hijau, potong-potong
4. 4 buah cabai hijau, iris serong
5. 2 genggam daun kemangi
Langkah-langkah
1. Siapkan semua bahan yang bakal dipakai. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai keriting, lengkuas, jahe, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Bisa diulek atau pakai blender. Sudah halus, tumis bumbu. Lalu, masukkan batang serai, daun jeruk, dan cabai hijau. Kemudian, tumis kembali hingga matang.
2. Sisihkan bumbu tumis lebih dulu. Lalu, siapkan wajan atau panci anti lengket. Alasi wajan atau panci anti lengket dengan menggunakan daun pisang. Tata ayam diatasnya. Kemudian, tuangkan bumbu yang sudah ditumis. Ratakan bumbu ke semua bagian ayam.
3. Apabila ayam sudah dibumbui dengan merata, beri potongan tomat dan daun kemangi. Kemudian, tutup bagian atasnya dengan memakai daun pisang. Tindih bagian atas dengan menggunakan tutup panci. Lalu, masak dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit.
4. Sesudah 30 menit, buka tutup dan daun. Balik semua ayamnya, lalu tutup kembali dengan daun dan tutup panci. Masak lagi ayamnya selama 15 menit hingga betul-betul matang.
5. Apabila sudah, angkat dan bakar ayam yang masih terbungkus daun pisang hingga tercium aroma harum. Ayam betutu bakar sudah siap buat dihidangkan.
Buat penyajiannya, kamu bisa memakan ayam betutu bakar dengan nasi hangat. Dengan begitu, kamu bakal semakin mendapatkan kelezatan dari menu di atas. Gampang bukan buat memasaknya? Apakah kamu ingin mencoba resep ayam betutu bakar di atas ini?
Semoga penjelasan tentang resep kuliner ayam betutu bakar khas bali bermanfaat bagi pecinta kuliner, terima kasih.
Baca Juga : Makanan Khas Batak Saksang dan Babi Panggang Karo